You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Armada Minim, Penanganan Sampah Belum Maksimal
photo Nurito - Beritajakarta.id

Jaktim Kekurangan Armada Pengangkut Sampah

Minimnya armada dan sumber daya manusia (SDM) yang ada, menjadi pekerjaan rumah dalam upaya penanganan sampah di Jakarta Timur. Tak heran jika di sejumlah tempat pembuangan sampah (TPS) masih terjadi penumpukan. Namun, begitu Sudin Kebersihan Jakarta Timur tetap mengupayakan revitalisasi armada tua dengan yang baru agar pengangkutan sampah menjadi lebih maksimal.

Armada dan SDM masih sangat minim, baru ada 70 persen sehingga kurang 30 persen. Makanya sampah belum bisa diangkut maksimal.

Kasudin Kebersihan Jakarta Timur, Marnaek Siahaan mengatakan, produksi sampah di wilayahnya setiap hari mencapai 1.849 ton. Namun, yang terangkut oleh kendaraan dinas hanya 744 ton. Kemudian oleh kendaraan swasta sebanyak 702 ton per hari dan kendaraan swa dari Sudin Pertamanan sebanyak 40 ton. Sehingga total sampah yang terangkut setiap harinya hanya 1.486 ton. Sisanya diangkut pada keesokan harinya bersamaan dengan sampah baru.

"Armada dan SDM masih sangat minim, baru ada 70 persen sehingga kurang 30 persen. Makanya sampah belum bisa diangkut maksimal. Namun, kita pastikan seluruh sampah dapat teratasi secara maksimal," ujar Marnaek Siahaan, Kamis (5/2).

Djarot Beri Surat Peringatan ke Kadis Kebersihan

Ia mengakui, saat ini jumlah armada yang ada sebanyak 186 unit dan milik swasta sebanyak 79 unit. Dari jumlah itu, hanya 154 armada yang masih efektif digunakan. Selebihnya sudah tidak laik jalan karena usianya sudah lebih dari 30 tahun. Sedangkan jumlah petugas di lapangan hanya 630 pegawai lepas dan 240 pegawai lepas khusus di taman.

Untuk kebutuhan pengangkutan sampah, tahun 2015 ini pihaknya mengusulkan 16 unit armada baru. Sedangkan 76 armada akan dimusnahkan karena sudah tak layak pakai. Hanya saja dari usulan 76 armada itu, baru 44 armada yang disetujui. Sementara untuk armada yang tidak layak pakai akan dihibahkan ke Bekasi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye2009 personAnita Karyati
  2. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1019 personTiyo Surya Sakti
  3. Peresmian LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Dijadwal Ulang

    access_time26-08-2026 remove_red_eye968 personDessy Suciati
  4. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye938 personFakhrizal Fakhri
  5. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye876 personDessy Suciati